こんにちは(^^)
先週の月曜日に仕込んだじゃばらシロップ、月曜日から飲んでいます(^^)v
作り方は、苦味を抑えるために皮を剥き、半分に切ってタネをとったじゃばらを、
殺菌した瓶に同量の重さの砂糖+はちみつと交互に瓶詰めするだけ。
子供達は炭酸で割って飲んでいます。
もちろんそれもとっても美味しいですが、
私的にはお湯で割った"ホットじゃばらエード"がおすすめです!
お味はというと、酸っぱみの強いゆず茶のような感じになりました。
お試しで皮付きで少量つくった時は、
苦味の強いはっさくのような感じで子供達には不評だったので、
苦味が苦手な人は、皮とタネを取ってつくることをおすすめします(^^)
美味しく出来ることがわかったので、まだあるじゃばらを、
今度はもっと大きな瓶で仕込みまーす。
花粉症に効きますように。
ちなみに果肉はヨーグルトに入れて食べています。
シロップのまざったヨーグルトは爽やかでとても美味しいですが、
果肉は大量のお砂糖に浸かっていたにもかかわらず、
噛みしめるととんでもなくすっぱいので
(でもちょっとくせになるお味)、
私がちまちま食べようと思います。
ランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。